Aktueller Stand -

Die Baubewilligung ist da

Renggli AG in Sursee hat als Generalplanerin über 18 Monate das Projekt für den Um- und Neubau an der Gasshofstrasse 18 ausgearbeitet. Anfang August 2018 erhielten wir von den Luzerner Behörden die Baubewilligung. Die Arbeiten werden im September 2018 beginnen.

Den Totalunternehmer-Auftrag wurde ebenfalls an Renggli AG vergeben, da sie für die geplante Holzbau-Konstruktion mit ihrer langjährigen Erfahrung ein kompetenter Partner ist und auch eine grosses Wissen in Bezug auf die Restaurierung des bestehenden Hauses hat.

Für die besonderen architektonischen Aspekte des von Josef Gasser nach den Ideen von Frank Lloyd Wright erbauten Hauses konnten wir die Mitarbeit von Professor Christian Zimmermann von der Hochschule Luzern gewinnen. Dank seiner grossen Fachkenntnis und Erfahrung werden der Neubau und das zu renovierende Haus in einem schönen Dialog stehen.

Die Gestaltung der Räume im Hospiz durch die Innenarchitektinnen von HAMOO, Baar, erfolgt in enger Abstimmung mit den künftigen Mitarbeitenden: die Pflegefachpersonen, der Koch und die übrigen Teammitglieder werden immer wieder zu den einzelnen Aspekten befragt. Es gilt, einen möglichst guten Kompromiss zu finden zwischen wohnlicher Atmosphäre, hoher Funktionalität und einem vernünftigen Kostenrahmen. Auch die Aussengestaltung wird mit einbezogen.

Finanzierung gesichert

Die Renovation und Erweiterung der Liegenschaft an der Gasshofstrasse 18 in Luzern wird rund 7,5 Mio. Franken kosten. Dieses Geld ist gesichert, was für die Stiftung einen grossen Durchbruch bedeutet. Dank einer Zwischenfinanzierung der Luzerner Kantonalbank kann jetzt mit dem Erhalt der Baubewilligung mit den Arbeiten begonnen werden. Die Stiftung benötigt weiterhin Geldmittel, um die Zwischenfinanzierung der Luzerner Kantonalbank abzulösen und die Einrichtung des Hauses zu ermöglichen.

Pflegeheimstatus

Das entstehende Hospiz Zentralschweiz hat im Februar 2017 vom Kanton Luzern den Pflegeheimstatus erhalten. Jeweils ein Bett aus den Kantonen Obwalden, Nidwalden und Uri sind gesichert. Drei Betten aus dem Kanton Zug sind in Verhandlung.

Gasshofstrasse 18