Aktueller Stand -

Der Baustart ist erfolgt

Am 24. September 2018 haben wir den Spatenstich an der Gasshofstrasse 18 in Luzern gefeiert. Der Stiftungsrat, das Hospiz-Team mit Helfern und Vertreter unseres Totalunternehmers Renggli AG sowie von Lötscher Tiefbau und Thali+Eleganti Bauunternehmung haben zusammen mit der Geschäftsleitung der Stiftung diesen grossen Moment mit Dankbarkeit und Freude genossen. 18 Monate Planung fliessen in die Umsetzung und es wird mit grosser Sorgfalt an den Details gearbeitet.

Das Haus, in dem dereinst das Hospiz betrieben wird, wurde vom Architekt Josef Gasser nach den architektonischen Ideen von Frank Lloyd Wright geplant. Es ist uns wichtig, diesen Besonderheiten Rechnung zu tragen, was durch die Mitarbeit von Professor Christian Zimmermann, Hochschule Luzern, gewährleistet ist. Dank seiner grossen Fachkenntnis und Erfahrung werden der Neubau und das zu renovierende Haus in einem schönen Dialog stehen. Die Landschaftsarchitektur übernimmt Stefan Köpfli. Der grüne Gürtel um das Haus sowie das Erscheinungsbild der zwei entstehenden Innenhöfe werden umsichtig geplant.

Die Bauarbeiten sind bis spätestens Ende November 2019 abgeschlossen. Danach steht der Bezug und die Einrichtung des Hauses im Fokus. Die Gestaltung der Räume im Hospiz durch die Innenarchitektinnen von HAMOO, Baar, erfolgt in enger Abstimmung mit den künftigen Mitarbeitenden.

Weitere Spenden sind nötig

Die Renovation und Erweiterung der Liegenschaft an der Gasshofstrasse 18 in Luzern wird rund 7,5 Mio. Franken kosten. Dieses Geld ist dank einer Zwischenfinanzierung der Luzerner Kantonalbank gesichert. Die Stiftung benötigt aber weiterhin Mittel, um die Zwischenfinanzierung der Luzerner Kantonalbank abzulösen und die Einrichtung des Hauses zu ermöglichen.

Pflegeheimstatus

Der Kanton Luzern hat dem entstehenden Hospiz Zentralschweiz im Februar 2017 den Pflegeheimstatus erteilt. Jeweils ein Bett aus den Kantonen Obwalden, Nidwalden und Uri sind gesichert. Für drei Betten aus dem Kanton Zug sind wir in Verhandlung.

Gasshofstrasse 18